Спа бассейны в терапии артрита.

Растущий на протяжении многих лет интерес к бассейнам спа во многом был обусловлен популярностью водной терапии.
Использование теплой воды в терапии физических недугов существует со времен ранних цивилизаций. Одним из факторов, способствующих популярности гидротерапии в Соединенных Штатах в начале прошлого века стало то, что президент Франклин Рузвельт использовал этот метод, чтобы облегчить последствия полиомиелита. Рузвельт считал гидротерапию необходимо часть своей реабилитационной программы всю оставшуюся жизнь.

Сегодня гидротерапия является общей частью физической терапии многих заболеваний, в особенности артрита.

Сандра Виггин, медсестра по профессии, часто сталкивается с болью, но это связано не  только с ее работой. Виггин страдает остеоартритом, который распространился по всему ее позвоночнику.
"Болезнь стала очевидной более десяти лет назад, когда мои колени начали опухоль," говорит она. "Боль была настолько сильной, что иногда я не могла ходить. После изучения имеющихся способов терапии я решила попробовать альтернативные методы лечения в сочетании с противовоспалительными препаратами. Моя программа в настоящее время включает в себя регулярные физические упражнения и тепловые процедуры, в том числе сеансы в моем горячем бассейне спа. "

Виггин говорит, что регулярные сеансы гидротерапии в спа облегчили ее боль и помогли ей вернуть достаточный диапазон движения. "Процедуры  в бассейне спа также помогли мне расслабиться и лучше спать", говорит она. "Артрит крайне негативно влияет на сон, поэтому методы релаксации являются важной частью лечения. Когда мой артрит вновь обостряется, я увеличиваю частоту моих сеансов гидротерапии в спа, и даже когда я чувствую себя великолепно, я непременно посещаю мой  горячий бассейн несколько раз в неделю. Сегодня моя мобильность гораздо лучше, чем это было 10 лет назад. Теперь я могу проходить  по одной миле несколько раз в неделю".

Физиотерапевт Дорин Стискал имеет степень доктора философии и работает преподавателем и научным сотрудником в Центре изучения ортопедии и артрит в Университете Сетон Холл, штат Нью-Джерси. В дополнение к этому доктор Стискал является членом многочисленных комитетов Фонда Артрита. Она отмечает, что история Виггин является очень типичной.

"Люди, которые только начинают терапию, часто испытывают сильную боль", объясняет Стискал. "Один из наших пациентов чувствовал, что ему необходимо постоянно держаться за что-то или кого-то, чтобы не упасть. Другая женщина сообщала, что она не в состоянии подняться по лестнице уже несколько лет. В этих случаях, как и во многих других, люди могут вернуть способность ходить без посторонней помощи и даже подниматься по лестнице после всего несколько недель лечения программе, которая включает в себя процедуры в теплой воде и гидромассаж".

Артрит классически определяется как "воспаление суставов". "Существует более чем 100 связанных с ним 100 заболеваний", продолжает Стискал, "которые положительно реагируют на терапию в теплой воде".

"Терапия адаптируется для каждого из пациентов, основываясь на специфике симптомов, в том числе на тяжести и уровне терпимости боли и жара," добавляет доктор Стискал. "Чтобы помочь уменьшить мышечные спазмы и сильную боль мы, например, можем повысить уровень температуры воды на один или два градуса. Люди, которые занимаются лечебной физкультурой в спа-центре, чтобы сохранить подвижность и чтобы предотвратить усиление боли (профилактическая направленность лечения), как правило, предпочитают воду на однин или два градуса прохладнее. Наиболее важным фактором гидротерапии, вне зависимости от состояния пациента, является то, что она легко адаптивна по температуре ".

Частота и продолжительность использования бассейна спа также зависит от пациента. "Тело получает максимальную пользу от гидротерапии в течение 20 минут любого вида термической обработки", отмечает Стискал. "Так же, как обычную грелку, спа-терапию можно повторять несколько раз в день, если она дает облегчение".

Доктор Стискал советует пациентам в обязательном порядке консультироваться с лечащим врачом  перед началом любого вида терапии и в течение самой программы держать врачей, медсестер и физиотерапевтов в курсе относительно любых изменений в характере боли и уровне подвижности суставов.

Домохозяйке и теперь уже маме Донне Фокс диагноз ревматоидный артрит был поставлен в 1970 году, когда ей еще не было и пяти лет. Она говорит, что все ее детские воспоминания состоят из постоянной борьбы с болью. Еще до постановки диагноза родители Фокс жаловались ее педиатру, что Донна много плачет и требует слишком много внимания.

"Они думали, что у меня скверный характер", говорит Фокс. "Но когда мне было четыре года, мои родители заметили, что я начала хромать на одну ногу, и я как бы сползала вниз по лестнице, а не спускалась, как это бывает в норме".  Вскоре суставы девочки начали опухать. Родители отвели ее к специалисту, который приступил к серии диагностических процедур. К тому времени ей исполнилось семь лет, она в полной мере осознавала все ограничения и боль, которая сковала все ее тело.

"Мое лечение состояло из аспирина, стероидной терапии и других видов терапии," - вспоминает Фокс. "У меня также была физиотерапия, горячие гидромассажные ванны и тепловая спа терапия. Со временем я поняла, что наиболее выгодным видом терапии является та, которая не имеет негативных побочных эффектов. Сегодня я полностью избегаю обезболивающие средства и предпочитаю использование альтернативных методов лечения ".

Научиться слушать свое тело это то, что помогло ей больше всего, говорит Фокс. "Когда мои суставы ломит от вспышек боли, я на время выпадаю из обычной рутины дел. Я увеличиваю продолжительность гидротерапии в своем подогретом спа бассейне, включаю легкую музыку и дополняю это ароматерапией. Все вместе это помогает мне снять стресс и расслабиться, и именно это является ключом к контролю боли".

Фокс говорит, что общий позитивный настрой также важен и необходим. "Вы не сможете победить эту болезнь, но вы можете взять верх над тем, как с этим жить", добавляет она.

Джон Клиппель, доктор медицинских наук и директор Национального Фонда артрита, имеет более чем 25 летний опыт работы и медицинских исследований в области ревматологии. Он так же выступает в качестве авторитетного представителя по вопросам, связанным с артритом.

“Одной из наиболее распространенных форм артрита является остеоартрит“, говорит доктор Клиппель.
И объясняет: "По некоторым оценкам на артроз приходится примерно половина из 70-миллионов случаев артрита у американцев. Это связано с процессом старения. Первые симптомы проявляются в возрасте  40-50-ти лет. Заболевших женщин при этом больше, чем мужчин ".

По словам доктора Клиппель, многие страдающие артритом используют горячие спа бассейны не только для облегчения боли, они так же отмечают, что процедуры в спа также поддерживают и увеличивают подвижность суставов и уменьшают физические ограничения диапазона движений. "Когда мышцы расслабляются, приток крови увеличивается по всему телу, тем самым облегчая движение и повышая мобильность. Сочетание прогревания в теплой воде с гидромассажем и состояние невесомости дают отличный результат".

Людям с артритом не обязательно постоянно ездить в центр лечения или реабилитации, чтобы получить облегчение. "Домашние спа бассейны  могут быть ценным фактором в лечении многих форм артрита",  добавляет доктор Клиппель. "Это особенно актуально при лечении артрита и связанных с ним заболеваний, влияющих на состояние нижней части спины, бедер и коленей. Разумный совет для тех, кто страдает артритом, начать использовать горячий спа бассейн несколько раз в неделю в течение 15-20 минут. Уровень температуры должен быть в рамках, установленных для процедур в горячем спа и не превышать стандартов спа-индустрии. Важно, чтобы пациенты сочетали процедуры в домашнем спа с другими формами лечения, доказавшими свою эффективность для людей, страдающих от артрита. "




        

Не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Поиск по сайту: